Особенности преподавания комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Введение курса «Основы религиозных культур и светской этики» в МОАУ СОШ № 2

altВ современном обществе существует проблема воспитания толерантности и нравственности подрастающего поколения. Вполне очевидно, что воспитательную составляющую наряду с научными знаниями, информацией об обществе, его интересах и законах, культуре и искусстве невозможно оставить вне рамок школьной программы без существенного ущерба для качества образования, становления личности.
Вопросы, связанные с введением в школьную программу информации об основах религиозных культур, рассматриваемых в рамках культурологических подходах, имеют сегодня важное значение, поскольку характер светской школы определяется в том числе и её отношениями с социальным окружением, религиозными объединениями, признанием свободы вероисповедания и мировоззрения участников образовательного процесса.
Запрос на современное образование, решающее, помимо прочего, задачи духовно-нравственного воспитания граждан России, достаточно высок, чтобы остаться без ответа. В тоже время преподавание основ религиозной и нерелигиозной культуры в общеобразовательных школах приводит к необходимости решения труднейших культурологических, этических, правовых, психологических, дидактических и воспитательных проблем.
В этой связи актуальным становится включение в школьную программу курса «Основы религиозных культур и светской этики». Цель этого курса – это формирование у младших школьников мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций многонационального народа России и уважении к ним, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Образовательный процесс в границах учебного курса и сопутствующей ему системы межпредметных связей формирует у обучающихся начальное представление о религиозных культурах.
Учебно - воспитательный процесс, осуществляемый в границах учебного курса и системы межпредметных связей, педагогически моделирует и содержательно раскрывает основы религиозных и светских культурных традиций.
Курс «Основы религиозных культур и светской этики» имеет несколько модулей: основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы мировых религиозных культур, основы православной культуры, основы светской этики, основы иудейской культуры. В соответствии с запросом родителей школа выбрала модуль «Основы светской этики». Этот модуль включает в себя следующие темы: культура и мораль, этика и её значение в жизни человек, праздники как одна из форм исторической памяти, образцы нравственности в культурах разных народов, государство и мораль гражданина, образцы нравственности в культуре Отечества, трудовая мораль, нравственные традиции предпринимательства, что значит быть нравственным в наше время, высшие нравственные ценности. Идеалы, принципы морали, методика создания морального кодекса в школе, нормы морали, принципы морали. Этикет. Образование как нравственная норма, методы нравственного самосовершенствования, любовь и уважение к Отечеству, патриотизм многонационального народа России. Данный модуль будут вести учителя, прошедшие курсовую подготовку на специальных курсах. Модуль рассчитан на 34 учебных недели.

Адрес школы

Индекс: 676450

Россия, Амурская область,  г. Свободный, 

ул. Ленина, д. 95

Телефоны

директор +7(41643)3-33-62

секретарь +7(41643)3-31-63

 

Информация

Сайт: http://shkola2.svobodny.org